Турист Елизавета Антонова (ewlampiya)
Елизавета Антонова
была 5 декабря 2024 16:36

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

34 21

Город воинской славы

Из города-героя Москва в «город воинской славы» (что бы это ни значило) Орел ежедневно отправляются 14 поездов.

И все – с Курского вокзала.

Орел

От Москвы до Орла – 350 километров или 4 часа на поезде «Ласточка».

Орел – областной центр с населением 320 тысяч человек. Основан Орел был в 1566 году по указанию Ивана Грозного как крепость для охраны южных рубежей от набегов крымских татар.

Когда стали рубить дуб, росший в месте слияния двух рек – Оки и Орлика, с него слетел орел.

- А вот и хозяин! – сказал кто-то из мужиков.

По научной версии название города происходит от гидронима реки Орлик, раньше именовавшейся Орелъ.

Love и Deja vu

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Едва сойдя с поезда, сразу стало понятно, что приложения по вызову такси в Орле не работают.

- Такси, недорого! – выкрикивал стоящий на Вокзальной площади мужик.

- Сколько? – по навигатору ехать до гостиницы было километра три.

- 300 рублей, дадите? – по лицу мужика было видно, что сумму он заломил несусветную, но мне было лень торговаться.

Всю дорогу мужик жаловался, что предприятия закрывают, работать негде, пенсии маленькие, и вздыхал с ностальгией: «Ну, разве бы в советские я таксовал?»

В целях развития светской беседы, я рискнула предположить, что нет.

Выбранная мной гостиница называлась на французский манер - Deja vu, и располагалась на 3 и 4 этажах здания, на первых двух этажах которого были сауна и ресторан. Прямо у подножия крутой лестницы, ведущей в гостиницу, был нарисован значок «инвалид» и приделана кнопка, но никаких трансформационных механизмов поблизости не наблюдалось.

Если нажать кнопку, то прямо на воздусях вознесешси?

Номер полностью оправдал мои ожидания, а некоторые из них даже превзошел, в частности в плане зубных щеток и халатов, а при регистрации мне выдали талоны не только на завтрак, но и на обед следующего дня в ресторане при гостинице.

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел
Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

The Столовка Ближайшее кафе находилось, по словам дежурного администратора, в паре кварталов от гостиницы. Но каких кварталов!

Жалуясь на разъедающие обувь и кожу реагенты, которыми обильно посыпают улицы Москвы, мы не учитываем, что чистота дорог имеет и обратную сторону – отсутствие какого-либо антигололедного покрытия! Впрочем, только в Орле у меня перестали дико чесаться глаза, на которые в Москве, как я подозреваю, воздействуют реагенты.

Прослушав Цоя «Будь осторожен, следи за собой», я вышла из гостиницы и медленно двинулась в направлении едальни.

В заведении под названием The Столовка было малолюдно.

- Где орловчане проводят праздничный вечер? То есть, я хотела спросить, есть ли у вас какой-нибудь суп?

- Сырный с грибами и креветками…

Сыр показался мне наименее опасным из всех перечисленных ингредиентов, но оказалось, что это не три разных супа, а один!

Затейливые, однако, повара в Орле!

Орел и культур-мультур

«Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город».

Мы говорим Орел – мы подразумеваем Тургенев. А еще Лесков, Бунин и какой-то Андреев.

Такси, такси, вези, вези…

Утро конкурсного дня я решила начать с посещения музея Тургенева, и попросила администратора в гостинице дать мне номер для вызова какого-нибудь местного такси.

Описав маршрут планируемых перемещений, я услышала: «Ваш вызов принят, ожидайте».

Эм… А сколько ожидать? И где именно? А как я его узнаю? А он меня? – все-таки интернет приложения существенно облегчают жизнь.

Постояв какое-то время, я решила позвонить еще раз: «Машина с номером таким-то марки такой-то цвета такого-то прибудет в ближайшее время» - сказал автоответчик. Ну, уже кое-что.

Увидев соответствую описаниям машину, собирающуюся завернуть за угол дома, я с криком «Стоооой» ринулась на абордаж.

- Куда лезете?! – рявкнул водитель. Я опешила. Может, это не ко мне?

- Сейчас, я отъеду в место, удобное для посадки…

- Уже можно садиться? Или все еще неудобно? – пораженная заботой о клиенте, побежала я за отъезжающим авто.

- Да я не о вас забочусь, а о себе! – буркнул водитель, - вы себе ноги переломаете, а мне потом отвечать…

Стоимость поездок по Орлу на такси, как выяснилось, варьируется в районе 100 рублей, а о прибытии машины на место извещает звонок автоответчика.

Вот почему мужик не хотел сажать меня в машину – ведь он еще не позвонил!

Тургенев

Если Тургенев написал Му-Му,
То памятник Толстому почему?

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

В 2018 году исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича, и 100 лет со дня основания литературного музея его имени в Орле, открытие которого было приурочено к столетнему юбилею писателя. Родовое имение Тургенева Спасское-Лутовиново находится в 60 километрах от Орла (Спасское – по названию церкви Спаса Преображения, а Лутовинова – девичья фамилия матери писателя), а родился Тургенев в Орле.

Орел входит в 15 городов полностью уничтоженных немцами, поэтому и дом и усадьба – восстановленные. В доме, где сейчас расположена экспозиция, Тургенев не жил, это просто образец дворянского дома XIX века, архитектором которого был И.Ф. Тибо-Бриньоль.

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Входной билет в музей стоит 70 рублей, экскурсионное сопровождение – 500.

- Вам обязательно в телефоне ковыряться, когда я рассказываю? – почти сразу же спросила меня тихая, светлая дама – экскурсовод.

- Извините, я не ковыряюсь, я записываю интересные факты, - сделала я робкую попытку оправдаться.

- Вы – журналист? Кто Вам разрешил записывать мою экскурсию? Нужно было спросить… - не отступала дама.

Всегда одно и тоже. Замечания, нравоучения… Раньше получив выговор от строгой тети, я нервно сжималась в раскаянный комок, но однажды мне это жутко надоело. Я набрала побольше воздуха и…

- Я заплатила за входной билет и за Вашу экскурсию. Я не делаю ни видео-, ни аудиозапись рассказа, но если Вы хотите быть единственным обладателем информации о том, где родился и почему не женился Иван Сергеевич, то сейчас мы вернем мне деньги, а потом я с удовольствием пообщаюсь с руководством музея, и может быть даже в Москве…

- Да я что, я ничего… Просто первый раз с таким сталкиваюсь – дала обратный ход экскурсовод, трезво оценившая степень моей конфликтности.

Похоже, русская классическая литература не слишком популярна в Орле!

Родоначальником дворянской фамилии, в которой в 1818 году родился Иван Сергеевич Тургенев, был Арслан (Лев) Турген Мурза, перешедший из Золотой Орды на службу к Василию Темному. (Турген означает – быстрый, стремительный).

Мать Тургенева была умная, но не хороша собой; богатая, но деспотичная и непредсказуемая. При таких исходных данных с замужеством у нее долго не складывалось, пока, на свою беду, к ней, не подрулил красавчик – кавалергард Сергей Тургенев, решивший поправить свое пошатнувшееся (промотанное) благосостояние.

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Варвара Петровна как увидела его, так сразу и влюбилась. У несчастного не было ни одного шанса!

У пары родилось трое детей , но счастья этот брак не принес ни одной из сторон. Когда Ивану исполнилось 12 лет, отец ушел из семьи к княжне Шаховской, в которую влюбился и сам Тургенев (впоследствии он запечатлеет образы отца и княгини в повести «Первая любовь»).

Спустя 4 года отец умер от «каменной болезни», ненадолго пережила его и его гражданская жена…

Мать Тургенева вздохнув: «Что ж ты за бессчастный такой, все, кого ты любишь, умирают» отправила Жана в Берлин, получать европейское образование. В Берлине Тургенев проникся идеями западничества, и торжественно поклялся посвятить свою жизнь борьбе с крепостным правом.

Вернувшись домой, Жан, вымахавший под два метра ростом, пустился во все тяжкие – прижил ребенка с маменькиной белошвейкой Авдотьей (девочка, кстати, так и останется единственным потомком Ивана Сергеевича ), разбил сердце Татьяне Бакуниной (она так никогда и не вышла замуж), крутил скоротечные романы со своей дальней родственницей, потом – с сестрой Л.Н. Толстого, пока на его жизненном пути не встретилась… Полина Виардо!

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Сутулая, с глазами навыкате и большим носом – на нее невозможно было смотреть в анфас, но когда она начинала петь, все замирали в восхищении перед божественными звуками ее голоса.

Ослепленный страстью Тургенев поехал за ней в Европу. Но Полина была замужем, и бросать мужа не собиралась. Варвара Петровна же, возмутившись, что ее сын, отпрыск почтенной дворянской фамилии, бегает за какой-то замужней певичкой (хоть и признала, сходив в оперу, что хорошо поет, проклятая цыганка!), перестала выделять ему деньги.

Оказавшись без содержания, в Париже, «на краю чужого гнезда», никому еще не известный Тургенев начал активно прокачивать писательскую мышцу. Он уже когда-то писал стихи, и его друг, беспощадно капающий ядом Виссарион Белинский, даже не высмеял юного пиита, но его прозаические произведения о российских реалиях оказались гораздо более интересны западному обществу.

Они-то думали, что у нас здесь медведи на балалайках играют!

«Бежин луг», «Месяц в деревне»…

В 1850 году в Москве, в особняке на Остоженке умирает Варвара Петровна. Из-за размолвки умирает в разлуке с Иваном, ее «солнцем».

Тургенев приезжает на похороны матери и не успевает – похоронная процессия уже выходит ему навстречу с кладбища. Тургенев остается в России, чтобы уладить наследственные дела. В это время кто-то из окружения Николая I вчитался в «Бежин луг» и ахнул: «Антикрепостнические настроения»!

Рассказ тут же запретили, цензора, пропустившего его в печать, уволили без выходного пособия, а тут еще умер Гоголь, и Тургенев написал на его смерть статью – некролог, а времена никак не располагали хорошо отзываться об авторе «Ревизора»…

Тургенева на месяц посадили под арест, а потом отправили в ссылку в Спасское-Лутовиново без права покидать пределы Орловской области до получения особых указаний.

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел
Из города-героя Москва в город воинской славы Орел
Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Сидя под арестом, страдая от невозможности увидеть Полину, Тургенев пишет рассказ Му-Му - трагедию русского мужика, где в образе барыни явственно проглядывают черты Варвары Петровны - отношения сыновей с самоуправной и вспыльчивой матерью были весьма непростыми. К нему приезжали в гости Щепкин, Аксаков, Фет, но ему все было не то без Виардо, и, как только запрет на выезд был снят, он сразу же рванул в Европу к возлюбленной.

А она… предложила ему пожертвовать их чувствами, ради блага ее семьи!

Депрессию, в которую погрузился Тургенев, было трудно пережить – он перестал работать, бездумно шатался по территории нынешнего Евросоюза, в него влюблялись все подряд женщины, но ему никто был не нужен кроме Полины. А все маменька, злыдня, напророчила своим сыновьям, что они однолюбы, и всю жизнь будут любить только одну женщину, которая их любить не будет! Успокоение внезапно пришло к нему в Риме – он снова начал писать и закончил повесть «Ася», посвященную своей дочери – девочке, воспитывавшейся в семье Виардо, которая, однако, терпеть не могла свою импровизированную «мачеху».

«Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети»… Тургенев возвращается в Спасское, и пишет произведения, которые вызывают в обществе шумиху – подобное поведение героев в реальной жизни в те дни считалось весьма провокационным!

Тургенев же готовится встретить одинокую старость – в каком-то смысле она тоже была пророчеством – писатель говорил, что вся его биография изложена в его произведениях - но тут Полина теряет голос, и вынуждена оставить сцену. Семейство решает перебраться в Баден-Баден, куда для оказания моральной и материальной поддержки – не зря же его маменька была одной и богатейших женщин сельхозпромышленниц в России – приезжает и Тургенев.

Полина дает уроки вокала и пишет оперы, а Тургенев пишет к ним либретто – на закате жизни ему все же улыбнулось семейное счастье. Он много работает и путешествует, пишет повесть «Дым» о курортном обществе и по вечерам зачитывает отрывки Полине.

Содержание семейства полностью переходит на Ивана Сергеевича, и он то и дело продает в России «то рощицу, то деревеньку». С началом франко-прусской войны Баден-Баденский период в жизни Виардо-Тургеневых закончился, и все они переезжают в Лондон, где Тургеневу присваивают звание «доктора права» Оксфордского университета за его литературные заслуги, а потом все вместе возвращаются в Париж.

В последние годы своей жизни Тургенев проводит зимние месяцы в Париже, а летние – в его пригороде, изредка наведываясь в Россию. В России его чествуют народники, и зовут остаться, но французский образ жизни уже стал писателю привычнее.

Здесь, в России он переживает и последнее свое любовное приключение – его любовью стала актриса Александринского театра Мария Савина. Тургеневу на тот момент был 61 год, ей – 25, и она играла роль Верочки в пьесе «Месяц в деревне». Впрочем, этой любви было не суждено выйти за границы эпистолярного жанра – писатель умер на руках у Полины Виардо, в Буживале (пригороде Парижа).

Умирал Тургенев долго и мучительно, от рака позвоночника. Обездвиженный, но в сознании, он говорил, что терпит такие муки, что каждый день призывает смерть как избавление. Похоронить себя он завещал в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом со своим другом Виссарионом Белинским.

Похороны писателя собрали толпу народа, почти все цветы и ленты с похоронных венков растащили на сувениры.

Виардо пережила Тургенева на 27 лет. И никогда не была на его могиле.

Свободно говоривший на всех европейских языках, имевший множество влиятельных друзей и бывший горячим патриотом (издалека он лучше видел все прелести родины), Тургенев, несомненно, был мощным инфлюэнсером, формировавшим положительный образ России в умах и душах европейцев. Именно с него в Европе начали изучать русскую литературу, он стал самым известным и самым читаемым русским автором, а критика причислила его к первым писателям века. Несмотря на то, что в его произведениях почти не бывает счастливой развязки, а последний аккорд чаще грустный, почти никто из русских писателей не уделил столько внимания изображению любви, никто в такой мере не идеализировал женщину, как Иван Тургенев. Образы цельных, чистых, самоотверженных, нравственно сильных героинь в сумме сформировали литературный феномен «тургеневской девушки» — типичной героини его произведений.

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Лесков

Мы говорим Лесков – мы подразумеваем «Левша». А еще «Очарованный странник», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда»…

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Лесков родился в селе Горохово, в 40 километрах от Орла, и первые 17 лет его жизни тесно связаны с Орлом. Детство Николеньки прошло в доме его дяди, где порядки были суровые – маленьких детей «для профилактики» секли в кроватках, и запирали в грозу на балконе.

И мне стало понятно, почему от произведений Лескова веет такой тихой светлой грустью и пронзительной безысходностью, что после их прочтения хочется пойти и повеситься!

Бабушка часто брала его в поездки по святым местам, и учила, что праведное счастье не должно ни через кого переступать.

Основная тема Лескова как писателя – праведничество.

Отец Лескова служил в орловской уголовной палате, и по свидетельствам современников, имел репутацию следователя, способного распутывать самые сложные дела. Лишившись должности из-за своей принципиальности (отказался оказать услугу губернатору), отец Лескова с семьей был вынужден перебраться в деревню неподалеку от города Кромы, но пару лет спустя Николай поступил в первый класс орловской гимназии и вернулся в Орел.

У женщины, которая должна была приглядывать за десятилетним Коленькой, хватало и своих дел, и будущий классик рано научился самостоятельности. Но «при жадном интересе к жизни» Николай Лесков явно испытывал отвращение «к мертвечине казенных заведений и зубрежке», поэтому, проучившись в гимназии пять лет, получил свидетельство об окончании всего лишь двух классов.

Осознав, что продолжать обучение не имеет смысла, Николай пошел по стопам отца, и устроился на работу в уголовную палату, где переписывал уголовные дела, некоторые из которых впоследствии станли сюжетами произведений. Считается, что идея написать «Леди Макбет Мценского уезда» родилась у него тогда, когда он увидел дело молодой помещицы, капнувшей спящему свекру в ухо раскаленным сургучом.

Читая рассказ «Грабеж», можно совершить виртуальную экскурсию по улицам старого Орла: орловские воры были не менее известные, чем орловские рысаки - подлетали «на подлетах» и срывали с зазевавшихся прохожих шапки и шубы.

В 1848 году отец Лескова умер от холеры, и мать отправила начавшего подавать надежды на службе Николая в Киев, к своему брату, где он стал работать торговым агентом в одной из многих образованных в то время компаний «Шкотт и Вилькенс».

В Орел он больше не возвращался.

По работе Лескову часто приходилось ездить в командировки «в регионы», и хорошо изучив во время таких поездок различные диалекты и быт жителей страны, он начал делать различные зарисовки.

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Его первой литературной работой стали «Очерки винокурной промышленности», напечатанные в «Отечественных записках». Фото 1860 года.

Какое-то время он подвизался на ниве журналистики, печатаясь в газетах и журналах под разными псевдонимами , но раскритиковав однажды в заметке работу пожарных расчетов и служащих, призванных делать эти расчеты более эффективными, навлек на себя гнев государев, и, от греха подальше, был отправлен редакцией за границу в длительную командировку.

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

По возвращении он опубликовал повести «Житие одной бабы» и «Овцебык», и окончательно перешел в амплуа писателя-прозаика.

К сожалению, литературное творчество оплачивалась не слишком хорошо, и писатель всю жизнь был стеснен в средствах.

Славы не ищу, совести боюсь, в деньгах нуждаюсь! – было его девизом долгие годы.

Страницы истории простого русского народа, поиски духовной правды, безвозмездное служение людям, любовь к Богу, стремление к чистоте и добру, – «Я дал читателю положительные образы русских людей» - говорил Лесков.

Из города-героя Москва в город воинской славы Орел

Образование ему заменили книги. Несмотря на то, что жил писатель небогато, денег на книги он не жалел никогда. Его библиотека насчитывала порядка трех тысяч томов, среди которых были редкие и дорогие издания, которые друзья Лескова часто просили взять почитать, и забывали вернуть.

Изрядно огорчаясь утратой любимых книг Николай Семенович стал заказывать специальные переплеты, на которых были вытеснены его инициалы, а также ставить штампы на страницы, как в библиотеке. Благодаря штампам, на которых был указан адрес, по которому в то время проживал писатель, сегодня мы знаем, что, переехав в Петербург, Лесков 15 раз менял место жительства.

Несмотря на то, Лесков всегда жалел об отсутствии у него системного университетского образования, он знал несколько языков на уровне, позволявшим ему заниматься переводческой деятельностью.

Работал он, главным образом, по ночам, а чтобы не хотелось спать – заваривал очень крепкий чай в очень большую чашку.

Среди известных друзей писателя можно выделить художника Ге, а также силуэтистку Елизавету Бём, которая иллюстрировала произведения Лескова вырезанными силуэтами.

Позировать для портретов Лесков не очень любил – ему казалось это неоправданной тратой времени. Но сделал исключение для Валентина Серова. И очень пожалел об этом, когда тот показал ему свою работу, обрамленную темной рамой. - Траурная рамка какая-то, - сказал Лесков.

И через две недели, действительно умер. Неожиданно. Тихо. Во сне.

Н.С. Лесков Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище. Согласно последней воле писателя похороны его прошли без торжеств. На своей могиле он просил установить лишь простой деревянный крест, который со временем сын писателя заменил на точно такой же, но чугунный.

Потомки писателя в разгар революционных событий оказались в Париже, и решили не возвращаться. Сын Андрей впоследствии издал книгу о своем знаменитом отце. Единственная правнучка Лескова, Татьяна, сейчас живет в Рио. Она - известная балерина, и, поскольку детей у нее нет, она – последний в роду наследник по прямой линии.

2962 – карма
Позиция в рейтинге – 119
Комментарии