Турист Елизавета Антонова (ewlampiya)
Елизавета Антонова
была 30 октября 14:02

Екатеринбург. Почему два основателя.

37 29

Екатеринбург vs Санкт-Петербург

Если Санкт-Петербург – «окно в Европу», то Екатеринбург – «окно в Азию».

Екатеринбург "моложе" Санкт-Петербурга всего на 20 лет – датой его основания считается пуск железоделательного завода на реке Исеть 18 ноября 1723 года.

Два основателя

У Екатеринбурга два основателя – Татищев и Де Генин. И, вопреки изображению на памятнике московского скульптора П.П. Чусовитина , они вовсе не были Бивисом и Батхедом братьями-близнецами.

Екатеринбург. Почему два основателя.

Кстати, кто угадает, кто из них кто?

Татищев ростом 1,60 - Де Генин – 1,90, Татищев простоватый – Де Генин утонченный, Татищев начинал строительство – Де Генин заканчивал, и в жизни они терпеть друг друга не могли.

Почему они вместе?

В XV веке основным поставщиком железа в мире была Швеция. Начав выплавлять железо из болотных и озерных отложений еще на заре веков, они изрядно поднаторели в этом искусстве, а железорудное сырье в Швеции само по себе обладало высоким качеством, что поддерживало на продукцию шведской металлопрокатной промышленности стабильно высокий спрос, в том числе и со стороны России.

Но, наковав из шведского железа пушек, Россия ввязалась в 20-ти летнюю Северную войну, вскоре оставшись один на один против шведов в условиях, когда потери оружия и личного состава нужно было как-то восполнять.

С личным составом все было просто – бабы новых нарожают, а вот где было брать сырье для оружейных производств?

В этот момент с Урала пришло известие, что, в Верхотурском уезде есть магнитная гора с необычными свойствами. К письму прилагалось три пуда образцов, тщательно изучив которые в европейских лабораториях пришли к выводу, что российская руда по своим свойствам не уступает шведской.

Обрадованный Петр приказал строить на Урале железоплавильные заводы, чтобы наделать новых пушек и навалять шведам по самое не балуйся. По Петровскому указу быстро построили 4 завода – каменский, тагильский, уктусский и невьянский.

Управлять невьянским заводом Петр поручил тульскому оружейнику Никите Демидову, к тому времени уже не раз доказавшему царю свою лояльность и высокий профессионализм. Управленческий гений и «эффективный менеджмент» Никиты Демидова – тема отдельного семинарского занятия, а, получив госзаказ, он и вовсе развернулся, и вскоре один невьянский завод стал производить больше, чем все остальные заводы вместе взятые.

- Нет ли тут какого подвоха? – задумался Петр, и отправил увлекавшегося составлением географических карт и историей Татищева посмотреть, что и как. Прибывший на Уктусский завод Татищев увидел, что река, на которой он расположен, мелководная, и, в силу непреодолимых природных факторов, завод часто просто простаивает. Проведя рекогносцировку местности, Татищев принял решение строить другой завод на большой и полноводной реке Исеть.

Местные земли исконно принадлежали башкирам – Исеть в переводе с башкирского означает «рыбная река» - и инициатива строительства промышленного кластера не встретила у них понимания. Поэтому вокруг будущего завода пришлось сразу построить фортификационное сооружение, по-простому крепость.

Будучи уверенным в своей правоте, Татищев не стал терять время на бюрократические согласования, а пригнал солдат и начал расчищать строительную площадку, отправив к Петру гонца: «Так мол, и так, начинаю строительство нового завода, вышлите денег, тчк, Ваш Татищев».

Мобильной связи тогда не было, а лес рубили быстро – пока уставший гонец перебрался через высокие горы уральские и широкие реки сибирские, завод был уже практически готов.

Но Никита Демидов не дремал, и, предвидя не нужную ему конкуренцию на рынках сбыта, тоже послал царю депешу, обвинив Татищева в получении взяток и несанкционированном проведении работ в природоохранной зоне.

Получив одновременно два противоречивых известия, и не зная кому верить, Петр Татищева с Урала отозвал, и поручил имеющему инженерное образование Виллиму де Генину проверить на этот раз самого проверяющего.

Имеющий не то голландские, не то немецкие корни , Виллим Иванович де Генин проводил разбирательство с не то голландской, не то немецкой тщательностью 11 лет, и по итогам, хоть Татищева и не любил: «Уберите от меня эту калмыцкую рожу!» - просил он неоднократно – вынес вердикт: «Татищев молодец, а Демидов – клеветник».

Услышав это, Петр рассердился не на шутку, и велел Демидову выплатить 30 тысяч серебром в казну за препятствование процветанию государства, и Татищеву - пять тысяч в качестве моральной компенсации. По тем временам это были бешеные деньги, и, слегка остыв, долг казне Петр Демидову простил, но в пользу Татищева все равно пришлось раскошелиться.

А реабилитированный де Гениным Татищев был повторно командирован на Урал уже в качестве начальника горных казенных заводов хребта Уральского.

Екатеринбург. Почему два основателя.

Первый план завода-крепости, составленный Татищевым.

Почему Екатеринбург

Пуск завода, построенного на реке Исеть, состоялся 18 ноября 1723 года. А у жены Петра I, Екатерины I, в эти дни как раз случился день рождения. И главный прораб проекта опытный придворный де Генин предложил Петру назвать новый, градообразующий проект Екатеринбургом – в качестве подарка.

А вовсе не в честь Екатерины II!

Растроганный Петр согласился, а через несколько месяцев поймал жену на измене.

Жестко расправившись с обоими – а Петр велел заспиртовать отрубленную голову любовника и поставить в спальне Екатерины (О, мсье знает толк в извращениях!) – заморачиваться с переименованием города он все же не стал.

А иначе назывался бы Екатеринбург сейчас Исецк!

2962 – карма
Позиция в рейтинге – 118
Комментарии